МБОУ    "Сергинская    СОШ"   

Тезисы

Изучение развития нашей школы, её история, традиции 

                            представляют для нас большой интерес


  

Прогрессивную роль в развитии народного образования в нашем районе сыграло земство. Оно решало вопросы учительских кадров, снабжение школ учебной литературой, подписными изданиями, приступило и осуществило всеобщее обучение не только мальчиков, но и девочек.

 

Наша школа ведёт свою историю с 1871 года. Прапрадедушкой её можно считать училище, основанное 2 марта 1871 года.

 

В 1916 году на территории Сергинского района насчитывалось 19 школ. 10 из них содержались земством, остальные были церковно-приходскими. Во всех школах было всего 19 учителей. 

Существующее в то время в Серге двухклассное училище давало образование за 5 классов.

 

В период с 1918 по 1925 годы на территории нашего района было    25 школ, а количество учащихся возросло до 1527 человек.

 

В 1925 году… семилетняя школа. 12 учащихся окончили её в 1928 году.

На базе всеобщего начального обучения в 1939 году введено всеобщее обязательное семилетнее обучение детей. Сергинская школа реорганизована в среднюю.

 

Школа во время войны размещалась в 4-х зданиях. Из приказа № 9  по школе от

9 февраля 1943 года  педагоги и учащиеся Сергинской школы вторично провели сбор средств из своих личных сбережений на постройку танковой колонны. Всего собрано 2563 рубля. В 1942 году в школе развернулась дружная подписка на займ государству. Всего учащиеся школы дали государству 3555 рублей и внесли наличными 950 рублей

3 сентября 1969 года состоялось торжественное открытие памятника – Обелиска Славы – бывшим ученикам школы - воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Его построили сами учащиеся школы.

Учителя-фронтовики: Пищальников Спиридон Георгиевич, Желваков Николай Николаевич, Романов Александр Захарович,  Панов Николай Иванович, Львов Виктор Иванович.

 

Школа давала своим питомцам не только знания, а прививала любовь к труду.

В 1955 году был заложен плодово-ягодный сад. Уже в 1957 году школа продала ягод смородины и крыжовника на 700 рублей. И, конечно, же, большую работу вёл учитель-биолог Денисов Семён Степанович.

За успехи, достигнутые по выращиванию сельскохозяйственных культур, в 1955 году Сергинская средняя школа являлась участником второй областной сельскохозяйственной выставки.

 

С 1962 года в школе было введено специальное производственное обучение. Была создана ученическая производственная бригада. Ребята выращивали пшеницу, рожь, ячмень, картофель, кормовые, кукурузу, свеклу, капусту.

 

Уже в 1970 году в состав ученической производственной бригады входило более 300 человек.

В 1965 году школьники начали заниматься в новом, большом, светлом спортивном зале, который ребята построили своими силами.

 

В 1975 году, опыт работы школы по трудовому воспитанию был обобщён на областном семинаре в школе и на облисполкоме и был распространён на всю область. Возглавлял школу вдумчивый, энергичный, требовательный учитель истории Хлопин Виктор Петрович.

Десятая пятилетка для сергинцев памятна новосельем- открытием нового просторного здания средней школы на 640 мест.

Ученическая производственная бригада школы неоднократно занимала 1 место в социалистическом соревновании ученических производственных бригад Кунгурского района.

 

В 1987 году учащиеся нашей школы взялись за нужное дело – ухаживать за телятами. В конце октября 1986 года в совхозе «Колос» строители сдали телятник на 270 голов. В этом же году работали звенья электриков, швей. Пионеры нашей школы несколько лет принимали активное участие во Всесоюзной игре «Зарница», которая проводилась в конце учебного года.

 

Среди районных школ наша школа дважды занимала 1 место.  В 1969 году и в 1972. Немалая заслуга в этих победах принадлежит старшей пионервожатой Мульковой Людмиле Фёдоровне.

 

Школа славилась коллективами художественной самодеятельности.

Под руководством Николая Николаевича Желвакова и Спиридона Георгиевича Пищальникова силами драмкружков ставились многоактные и одноактные пьесы.

6 февраля 1949 года ими была поставлена пьеса «Смех и слёзы».    По красочности постановки и выполнению богатой по замыслу и содержанию пьесы спектакль превзошёл все ожидания. В нём приняли участие 47 человек, учащихся 1 – 10 классов.

 

В 1950-е годы в школе даже работал балетный кружок. Кукольные постановки ставила Пищальникова Ольга Спиридоновна, учитель начальных классов, выступали и на районных смотрах. Самодеятельность школы неоднократно становилась победителем районных смотров художественной самодеятельности. Участниками областных конкурсов были оркестр народных инструментов, квартет ложечников, школьная агитбригада «Колосок», которыми руководила  Мулькова Людмила Фёдоровна.

В своих концертах члены агитбригады славили уральский край, свой совхоз и его тружеников, говорили о школьной производственной бригаде и о недостатках школьной жизни. В том же году агитбригада заняла I место на зональном смотре художественной самодеятельности учеников. Показали интересную программу на областном смотре, получив Диплом II степени.

 

Многие годы руководил кружком «Юный техник» Новиков Александр Александрович. В 1972 году члены кружка участвовали в первом областном смотре юных механизаторов сельского хозяйства. Валентин Зыков был награждён путёвкой в Москву на  Выставку достижений народного хозяйства.

Через всю историю школы просматриваются новые направления в работе школы, совершенствуется учебно-воспитательный процесс, участие учителей в повышении культурного и общеобразовательного уровня населения. Учителя вели очень большую общественную и просветительскую работу среди населения. Они давали учащимся не только знания, но и прививали любовь к труду.

 

В школе работало, и до сих пор работают несколько династий педагогов. Династия – это род, несколько поколений, представители которых работают в одной области.

Хочется остановиться на одной из старейшей династии Пищальниковых, отдавших только нашей школе 128 лет труда, а всего педагогической работе - 149 лет. Корни родового дерева - Спиридон Георгиевич и Зоя Сергеевна Пищальниковы. Продолжают их дело: дочь Ольга Спиридоновна – заслуженный учитель школы РСФСР, внучка Лукина Галина Владимировна – воспитатель интерната, правнучка Ирина – учитель физического воспитания в одной из Пермских школ.

 

Школа сегодня – это: 297 учащихся,76 сотрудников, из них -  32   учителя и воспитателей, 3 мастера производственного обучения. Высшую категорию имеют -  5 человек, I категорию – 15, II – 9 человек. Имеют высшее образование 28 человек. В школе успешно работают психологическая и социальная службы. Имеется современный оборудованный компьютерный класс, а также техника: учебный трактор МТЗ-80, ВАЗ – «Нива». При школе имеется подсобное хозяйство: плодовый сад, учебно-опытные участки под овощи, цветники – на площади 1 га.

При школе открыты филиалы профтехучилища № 68, где наряду со средним образованием выпускники получают профессии: столяр-плотник, швея, парикмахер и филиал Калининской школы искусств.

 

За последние 3 года нет отсева учащихся при получении основного образования. В 2003 году школа стала победителем III областного конкурса культурных и социальных проектов (руководитель проекта Аликина Лидия Васильевна).

 

В 2004 году школе присвоен II разряд. Школа стала призёром в конкурсе «Лучшая школа района – 2004» в номинации «Школа – социальный центр по модернизации образования в условиях перехода к профильному обучению».

Последние два года спортивная команда школы выигрывает первенство в районной спартакиаде. В этой работе не рассказано об истории пионерской и комсомольских организациях, о выпускниках школы, спортивной жизни. Я думаю, что эти темы можно рассмотреть в будущем...

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Хостинг от uCoz